Чеширррьте меняу
И снова о постной кухне ))) Нашёлся рецепт великолепной медовой коврижки (с некоторыми моими изменениями). Моя склерозная память подсказывает, что что-то очень похожее, но попроще, без изысков вроде мёда и орехов, мы с мамой пекли в скудные 90-е. С вареньем либо в тесте, либо в промазке получались вполне себе сказочные торты, а иногда это были пирожные типа "Зебра"... ))) Основа теста народна, честна, проста и легко эммммм... масштабируема как в количестве, так и в качестве: 2 части сахара + 2 части воды + 2 части муки + 1 часть растительного масла + разрыхлитель. Калорийность... нажористая )))
Сам рецепт, на основе которого я начала имповизировать, здесь: www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/305701...
Позволю себе скопировать отрывок.

А теперь мои комментарии:
Сахара нужно меньше, особенно если планируете использовать в тесте изюм. Мёд желателен, но не обязателен, его можно заменить сиропом из 2 ложек сахара с водой. Орехи и сухофрукты - тут вообще полная свобода и анархия, главное - изюм и сухофрукты заранее замочить в воде. Со специями я тоже поэкспериментировала самую малость - корицы убавила, добавила щепотку соли, чуть-чуть чёрного перца (да, мы всё ещё говорим о пироге))). Пробовала добавить имбирь, но этот вариант мне понравился меньше. Ещё чуть изменила последовательность закладки продуктов: в одной миске смешиваю воду, сахар, мёд и чуть позже - масло, в другой - муку, пряности, разрыхлитель (или соду. Или соду и кристаллическую лимонную кислоту - так тесто получится ещё пушистее). Потом смешиваю всё вместе и в самом конце всыпаю "начинку" (орехи и сухофрукты). Муки может понадобиться больше двухсот грамм, - тут надо смотреть на консистенцию теста, - и до трети объёма муки можно заменить ржаной, так получается даже интереснее. Форму я использую стеклянную, обмазываю её растительным маслом и обсыпаю манкой. Под решётку с формой ставлю противень с водой - у меня довольно капризная духовка.
В следующий раз хочу добавить ещё сока свёклы или варёной натёртой свёклы - вдруг получится что-то вроде "Красного бархата" ))) Хотя цвет коврижки и так роскошный!

@темы: узелки на память, потыренное и свиснутое с соррями и благодарностями